Что может быть, если не переоформить авто при продаже? Сколько раз за последние полгода в средствах массовой информации появлялись заметки о том, что с человека, не имеющего отношения к ДТП, «нехороший» суд взыскивает внушительные денежные средства, а непосредственного виновника к возмещению вреда не привлекает.
Давайте разберемся, так ли неправ в данном случае суд.
Законодательством Республики Беларусь закреплена обязанность физических лиц, приобретших транспортное средство, поставить их на государственный учет не позднее 10 дней с даты приобретения. Таким образом, право собственности на автомобиль, а, следовательно, все права и обязанности, возникают у покупателя после его государственной регистрации.
При разбирательстве обстоятельств дела, выясняется, что, практически, во всех указанные случаях продажа автомобиля осуществлялась без снятия автомобиля с учета и без постановки новым владельцем транспортного средства на государственный учет, или как говорится - «по доверенности» (хотя, чаще всего никакой доверенности не оформляется).
В случае ДТП и причинении ущерба применяются положения ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которым обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности (к которым относится автомобиль) на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, и т.п.
Таким образом, получается, что лицо, продавшее автомобиль без надлежащего оформления, все равно, с точки зрения законодательства, остается лицом, которое владеет автомобилем и несет все связанные с этим обязанности, и уверения, что автомобиль был продан, что владелец другое лицо оно же и виновник ДТП, приниматься не будут, т.к. с точки зрения законодательства автомобиль не продан – владелец не изменился. В таком случае суд абсолютно законно и обоснованно взыскивает ущерб с владельца транспортного средства, что в последующем будет подтверждено и судом вышестоящей инстанции.
Встречаются случаи, когда вместо надлежащего оформления продажи автомобиля продавец и покупатель идут по пути оформления продавцом доверенности (чаще всего генеральной, т.е. с правом снятия с учета и т.д.). В таком случае продавец на первый взгляд является защищенным ведь в законе четко указано: «…владеет … на ином законном основании, в том числе по доверенности на право управления транспортным средством». Но, если разобраться, то получится, что эта защита имеет место только на три года (максимальный срок действия доверенности) или меньший срок, указанный в доверенности. После истечения срока действия доверенности или при передаче автомобиля третьему лицу, мы опять возвращаемся к изложенному выше. А именно к ситуации, когда продавец будет вынужден возместить вред пострадавшей стороне, не имея при этом отношения к ДТП.
Таким образом, наш совет – не пренебрегайте установленной законодательством процедурой продажи транспортных средств, т.к. как говорится: «скупой платит дважды» и сэкономив сегодня время и небольшую сумму денег, завтра можно попасть в ситуацию, где будете должны внушительную сумму и станете в судах частым гостем.
Материал подготовил адвокат Сергей Соболь.